Вода из акведука долгое время являлась предметом роскоши, в отличие от современной водопроводной воды. И не только потому, что вода в города доставлялась очень сложными способами и доставалась не всем, а еще и потому, что нередко она была чище современной воды из-под крана, хотя и не всегда. Одними из первых начали строить акведуки римляне, которые делали это долго и тщательно, практически как египтяне, возводящие пирамиды. Например, на постройку одного из римских водопроводов понадобилось целых сто двадцать лет. А один из акведуков, который получил название «водопровод Девы», функционирует в Риме до сих пор, хотя построен он был еще в 33-м году до нашей эры. Всего в этом городе функционировало одиннадцать акведуков, которые каждый день давали горожанам по полтора миллиона кубических метров воды.

В Риме существовал закон о том, что большая часть воды из акведуков должна была идти на общественные нужды. Горожане же пытались собирать воду, которая переливалась через края водных построек. Хотя, конечно, всегда находились недобросовестные граждане, которые воровали воду из акведуков путем самовольного подсоединения к ним. И хотя такой поступок считался государственным преступлением и карался соответственно, водяных воров от этого меньше не становилось.

Примечательно, что еще в те времена люди уже имели понятие об очистке воды. Конечно, современные фильтры для очистки воды гораздо эффективнее древних приспособлений. Но, с другой стороны, и вода в те времена в определенном смысле была чище. Не было промышленного загрязнения вод, была благополучнее экологическая ситуация, а вода в акведуки поставлялась из родников, других чистых источников. Римляне очищали воду, руководствуясь органами чувств. То есть для них было важно, чтобы вода была чистой на вид и не имела посторонних запахов. Таким образом, воду очищали от взвешенных частиц и осветляли посредством отстаивания в специальных отстойниках. Впрочем, очищать воду от вредных бактерий, возбудителей инфекций в те времена умели плохо, поэтому нередко зараженная вода наносила существенный вред здоровью людей. Современные фильтры для воды, которые используются на очистных станциях, помогают избежать подобных неприятностей.

Вода из римских акведуков нередко содержала свинец. Люди в то время не знали о вреде свинца и строили трубопроводы с его использованием. Специалисты считают, что именно по этой причине жители древнего Рима не доживали даже до тридцати лет. Свинец, накапливаясь в организме, провоцировал возникновение серьезных заболеваний, в том числе, раковых.

Современные акведуки – это водопроводы, которые несут воду, пусть и не совсем чистую, в каждый дом. Конечно, состав воды контролируется на очистных станциях. Но вода еще проделывает солидный путь от очистной станции до конкретной квартиры или дома, по далеко не всегда новым трубам. Современные знания о воде позволяют создавать фильтры, способствующие ее оптимальной очистке. Именно такие фильтры для очистки воды в Иваново можно приобрести в компании «Регион Аква».

обратный звонок
Заявка на консультацию

не выбрано

  • Подбор оборудования
  • Монтаж оборудования
  • Другое